Previous Entry Share Next Entry
3 года
gulissa
Вот Алине и три года). Да. Не знаю, писать ли теперь каждый месяц о ней. Что, теперь всю жизнь писать?). Читать, правда, очень интересно потом.
Итак, вчера Алине исполнились волшебные три года. Именно к этому возрасту дите должно уже говорить, пользоваться туалетом и быть готовым к труду и обороне детскому саду.
Алина говорит, нельзя сказать, что молчит, конечно. Но еще много в этом плане событий ждет. Пока она соединяет слова в предложения довольно короткие, и иногда ей не хватает слов. Она так и говорит: Не могу! Не могу, мол, сказать. И еще много слов в авторском произношении. По-прежнему, она говорит вместо котика "маука", а когда просишь сказать "котик", говорит "конь" и смеется. Вообще шутка "сказать не то, что просят" очень смешная для нее).
Вообще, когда я стала работать, а может, просто совпало, я каждый вечер замечаю, как она меняется, как лучше говорит. Мне она заявляет, что "нельзя на работу", а когда я возвращаюсь, рассказывает события дня. С помощью мамы я примерно восстанавливаю их.
Вчера Алина проснулась рано, она вообще стала раньше вставать и дольше спать в кроватке. Вчера, например, всю ночь спала в кроватке и сегодня тоже. Мы подарили ей шарики, которые, кстати, впечатлили ее больше всего. Потом были подарки, торт. Мы подарили в этом году ей беговел, и девочки передали в подарок микрофон на стойке. Ну пока ребенок играет в шарики)).
То же самое было и в прошлом году с самокатом. Она только недавно стала прям кататься. Я была удивлена довольно сильно, обычно мы приезжали на самокате (мы - потому что я ее катила, а она ехала) и на площадке она уже играла в другое. В воскресенье она каталась наверно час без остановки по кругу довольно быстро.
Спит и ест по-прежнему. От памперсов отказались совсем, ночи сухие.
Смешно говорит нам, кого она любит, а кого нет. На бабушку может сказать: "не люблю вот эту" и пальцем покажет. Может заявить маме моей ни с того ни с сего: "А я маму люблю". Папу она тоже периодически не любит. В общем, показывает нам, что она теперь самостоятельно может решать такие вопросы. Вся она состоит из "не хочу, не буду, я сама". Джентельменский набор трехлетки.
Волосы вьются, мне на радость. Рост наверное 89-90. Вес не знаю, ну допустим, 12 кг.
Любит фотографировать, петь, клацать мышкой, читать, слушать сказки. Страшно не любит спать, мыться, чистить зубы (но можно заговорить и с удовольствием тогда чистим). Купаться надо уговорить, посулить, что она будет там "как рыба", что будет лить воду, купать Джорджа и лошадку. Сейчас жара, так что уговариваю. Голову моет без писка, работает аргумент "быть как мамочка".
Думаю, конечно, она по мне скучает днем, да и я тоже. Но в целом, у нас без трагедии. Все-таки, сейчас хороший уже возраст такой, в следующем году вообще даже страшно представить, что это будет за деваха взрослая.
Сейчас мне помогает очень мысль, что нужно давать любовь ребенку именно в тот момент, когда он меньше ее заслуживает. Иногда трудно сдержаться, но влияет и то, что целый день не видела, и я просто стараюсь поддержать ее. Памятуя заветы Гиппенрейтер, активно слушаю. Да, ты не хочешь спать. Ты не хочешь спать. Я понимаю. Да, да, да. Иногда, вы знаете, помогает. И мы с ней по-прежнему "подружки", признаемся друг другу в любви, обнимаемся и играем вместе, и надеюсь, и дальше быть главным ее другом, не в плане быть на равных, а именно что в хороших отношениях, на позитиве, но с ясной политикой, что хоть я и друг, но все-таки взрослый - тот, кто здесь пока рулит. И научить в конце концов рулить своей жизнью самой.
Она совсем другая, не такая, как мы. Открытая, очень ласковая, чувствительная, но и требовательная и твердая в своих убеждениях. Удивительно, что вот уже яснее видно, что она будет за человек. Хотя, конечно, еще все равно не до конца. Думаю, это будет интересный год). Впрочем, как и всякий другой вместе с тобой, моя Алина, моя конфетная красота.

  • 1
здорово как! расскажи, как вы к горшку приучились и отказались от памперсов на ночь:)

О, это был долгий путь с февраля по июль). Сначала частично сняли подгузник, вытирали лужи, потом начали высаживать, в июне отказались от памперсов совсем и только вот неделю или две она начала проситься и сама писать в горшок. На ночь отказались просто: ночью она не писает, просто спит. Было может пару раз, что описалась, но совсем поначалу. Ночью или очень рано утром иногда я ее сажу на горшок, но чаще всего нет.
Вика же намного раньше освоила эти все дела?

  • 1
?

Log in